發新話題
打印

[2/3/2013][頭條日報]幸福摩天輪——張國榮的「謎」戀

[2/3/2013][頭條日報]幸福摩天輪——張國榮的「謎」戀

幸福摩天輪——張國榮的「謎」戀


張國榮離世十周年了,全城仍在哀悼他。當我在奧海城重看哥哥跟觀眾動情的對話,仍有錐心之痛,眼淚滾滾流下。


        或許,因為張國榮像大哥哥一樣,陪我們一起長大,《倩女幽魂》、《英雄本色》、《霸王別姬》、《縱橫四海》……變成香港人集體回憶的一部份。在八、九十年代成長的我們,哥哥的一舉手一投足,已嵌入我們腦海和感情認知堙C他竟然在我們的眼底下,獨自承受了巨大的痛楚,轟烈離去。令全港每逢四月一日,都隱隱作痛。

        他的反叛,他的英年早逝,令他在俊美的一剎那人間定格,從此成為像占士甸或瑪麗蓮夢露一樣的永痗ワ_。張國榮是不可取代的。當觀看「MissYouMuchLeslie」演唱會時,這份失落感尤其濃烈,即使有歌神張學友、唱家班如張敬軒及蘇永康,或妖氣如草蜢、Rock友如太極,但沒有人能唱出哥哥的神韻,那種慵懶不羈、妖媚中帶情意、浪漫中帶輕浮的複雜味道。哥哥不僅是用技巧唱歌,他是用整個生命來演唱,只此一家。

        張國榮像希臘神話中雌雄同體的神Androgyny,美麗非凡,又曖昧矛盾,難以捉摸,像謎一樣地難以看透。他擁有令女人憐惜的纖柔脆弱,卻又有男人挑逗女人的侵略性。他是朋友口中的甜心王子,愛熱鬧、愛派對,卻又難掩那份憂鬱、孤寂。他對自己的儀容有近乎完美的要求,卻又有自虐的傾向,連尋死也選擇了最摧毀性的方式。

    哥哥是積極向上的「俗世佳公子」,卻宿命地擁有揮之不去的幽暗一面,即使獲取了全世界的愛,也無法填補感情上的黑洞。最後是這股幽暗的黑色風暴,把我們心愛的哥哥捲走了。

        潘麗瓊






永遠沒有第二個張國榮,從來只有一個,永遠活在我們的心中

TOP

哥哥∼

忘了痛或许可以  忘了你却太不容易  你不曾真的离去  你始终在我心里
我爱哥哥

TOP

發新話題