發新話題
打印

[01/04/2013][太陽報]橫眉冷看:勝在有張國榮

[01/04/2013][太陽報]橫眉冷看:勝在有張國榮

二○一○年,香港電台曾舉辦「愛香港的理由」選舉,結果因為香港是「美食天堂」的原因排名第二,「交通方便」排第三,「有李麗珊」排四十五,「有李小龍」排八十三。而赫然排在第一位的是因為香港「有張國榮」!

今日是四月一日,是「哥哥」張國榮逝世十周年,悼念活動鋪天蓋地,是過去藝人遠遠不如的,「哥哥」儼然已成為了香港的文化現象。

自從張國榮離世後,有一天筆者突然驚覺,原來香港已再無「勁歌」。個人認為,在Leslie芸芸眾多的卓越才華中,最難「代替佢地位」的,就是他唱強勁節拍歌曲的本領。哥哥唱情深款款的金曲固然出色,但同代中的譚詠麟、梅艷芳、張學友都不比他遜色。真正一枝獨秀的,是他演繹《Monica》、《Stand up》、《H2O》等強勁舞曲的功力,只要由哥哥唱出,都會令人不期然地隨節拍起舞。

我曾認真研究過哥哥演繹勁歌的本領有何與別不同,發現原來他特別懂得投入歌曲之中,其他歌手大多只在唱慢歌時投入,在演繹快歌時卻只懂見字唱字,不懂如哥哥般加「幾錢肉緊」,所以唱來總有點不痛不癢,感染力自然薄弱。

如今環顧中港台,這一代的歌手幾乎無人懂得唱快歌,故此今天不只是悼念哥哥的日子,也是悼念華語勁歌逝世十周年的日子。


陳偉強 大學講師

TOP

GOR GOR LESLIE

TOP

這是真的
聽其他人唱快歌 可以套一句俗語
到喉唔到肺

哥哥快歌堅係正!!

TOP

完全同意,当今香港乐坛,无人唱劲歌能找到那种感觉,尤其是现场版,全场都情不自禁的随着hi。

TOP

哥哥做什么都用心都做到能做到的最好

TOP

哥哥最棒因为一个人爱上一座城

TOP

發新話題