發新話題
打印

[原創]繼續寵愛哥哥Leslie

[原創]繼續寵愛哥哥Leslie

不知不覺,喜歡哥哥已經三年多了,與最的初激動,狂喜,因想起他而莫名奇妙地哭和笑,一遍又一遍地走他的足跡相比,如今是平靜了不少。曾經問過自己,是否不再愛了。也試過某一天醒來後,有一瞬間感覺似乎已經解脫了,心中已沒有任何人,以前走過的路,揮一揮手,不帶走一片雲彩。可是,最後還是發現我的生活中離不開哥哥。戒不掉看他的電影,戒不了聽他的歌,戒不了關注他的消息,離不開他跟我共同渡過的日子,甚至離不開我最親愛的榮迷朋友。

回想這些年來,對哥哥的感覺不斷在變。似乎是命中注定,未成為哥哥fan時,在2007年1月1日,我曾經夢見過他,夢中跟哥哥在一條很長的迴轉樓梯相遇,我上他落,哥哥穿著一套黑色西裝,在擦身而過的瞬間,對我微微一笑。當時對這個夢並沒有特別注意,豈料,14日後看了金枝玉葉1,心就被徹底收服了。現在分析為甚麼會喜歡顧家明,大概是一種欲望的投射吧,生活中的我,完全就是一隻醜小鴨,和劇中袁詠儀的角色一樣,因此當我看到袁的角色時,就自自然然地把自己代入了。劇中的假小子,醜小鴨何德何能獲得王子的愛慕?然而金劇的結局實在太“出人意料”了。我就在受寵若驚,不知不覺間讓顧家明住進了心中。

呵,從來未如此被一個人吸引。他是張國榮。雖然,在我很小的時候,就聽過他的名字,或者,有時會看見他在電視上出現,更甚,03年他的新聞更是鋪了蓋地的襲來,看見電視上肝腸寸腸的粉絲,我也禁不住流淚。但,真真正正認識哥哥,是在看了金枝玉葉開始。看了電影後,有一刻的迷惑,然而,不到五分鐘時間,我就開始上網查找張國榮的資料。

個人認為,八十年代是哥哥最光輝燦爛的年代,不論是樂壇頒獎,演唱會,台慶節目,或是慈善演出,只要他一出現,現場的氣氛總是令人熱血沸騰。每次重温哥哥八十年代的視頻,看到他官仔骨骨的出現,總是在心中為他喝彩。他的外表很帥,衣著很有品味,風度翩翩,聲音是慈性的。自已沉浸在激動、喜悅之中時,也禁不住想,那些現場觀眾,是何等幸運,遇見這麼一個人,這麼一場演出,大概是畢生難忘吧。時間到了1989年,一顆明星要從樂壇消失,舉行最後一場演唱會。那晚的他,一如既往地和過往一樣演出,快歌,慢歌,舞蹈都表現得十分完美,也一如既往地跟觀眾開玩笑。但,依然掩不住臨別依依,當你見到天上星星,可會想起我,他唱得沉重,我也聽得難受,風繼續吹時他唱到落淚,到了最後的封咪儀式,以後的樂壇將進入一個新時代,沒有了一顆最熣燦的明星,也不再令我關注。

世界上有一種雀仔是沒有腳的,牠只能不段地飛,一生只能落地一次,那就是牠死的時候。這句話的意思我一直不太了解,但卻很喜歡,大概喜歡那種決絕,瀟灑,一去不復返的感覺吧。退出樂壇的哥哥,所幸還在電影上給我們創造驚喜,阿飛正傳,春光泎泄等都是我最愛的電影。不,與其說是喜歡電影本身,倒不如說喜歡看電影的那種感覺,喜歡那種尋尋覓覓,不知何去何從,於壓抑,苦悶中又不失一點小小樂趣的感覺,有人說王家衛的電影有一種貴族的憂鬱,就如一種紅酒,雖苦澀,卻令人沉溺於那種味覺中,流連忘返。

時代是倉促的,它不會為某個人而停留,當哥哥再復出樂壇時,各種指責也隨之而來。可那些批評的人可曾知道,於人海中浮浮沉沉,誰又能預料下一刻會發生甚麼事,那些板著臉孔的正義之士,天曉得他們以前有沒有幹過“食言”的事,或是犯過更嚴重的過錯。復出樂壇的哥哥,比較注重個性的演出,不再介意別人的目光,或許這樣做有點吃虧,因為似乎努力取悅觀眾,做大眾喜歡的事的藝人比較吃香。但,藝人始終不是小醜,當達到某一個程度,某一個級數後,就該給觀眾帶人更深層次的感受。這一點,張國榮做到了。從演唱會穿高跟鞋到留長髮留鬚穿裙子,我們看到,批評的人不少,但擁戴的人更多,這些人絕不是人云亦云,而是真正感受得到演唱會帶給他們的視聽享受。人和人的相處講究“來電”,有時電源接駁不同,訊息收不到也無可避免,可是收不到還要破口大駡的人,就有點不知所謂了。

做了榮迷兩年多,這些年來,對哥哥的認識由以往的注重外表到現在的比較深入瞭解,所花的時間決非一朝一夕。最初就如一口大井,不斷吸收一切哥哥的資料,只因談話中不覺意觸及某一字眼而喜悅,到後來看到某些人評擊哥哥而不高興,到現在,我這個fans應該由“幕前”轉到“幕後”吧,就是說,取的太多,是時候去付出,我不再像以前那種瘋狂,但如果有這個機會,以後必定會盡心為哥哥,為榮迷做點事。

2008年4月1日,當時我上加多利山哥哥的家,當時看見4個榮迷從另一邊走下山,她們剛剛哭完,眼睛還紅紅的,以及迷茫的樣子至今還印在我腦海中。未來的日子,寒冷的日子當然還不少,但榮迷可以同步過冬,還有擁抱着取暖。今天開始,繼續Leslie,寵愛,懷念。

TOP

TOP

發新話題