發新話題
打印

红色之恋——关于张国荣

红色之恋——关于张国荣

之前,在荣迷的贴吧里,有朋友對我說说希望更多的收集一些关于哥哥的帖子、文字和美文,一方面可以让后荣迷们更好的去了解大家与哥哥结缘的那些故事和岁月,一方面老荣迷们貨也可细细的重新回味,其实这个想法真的不错,现在去回味那些久远的关于哥哥的文字,感情總是有点复杂、有点幸福、有些傷感.....)
                                               
红色之恋——关于张国荣

红,像年华盛放的气焰/
  红, 像斜阳渐远的纪念/
  若染上了未尝便醉/
  那份热度从来未退/
  你是最绝色的伤口


    或许真正的开始认识张国荣,是在那场轰动一时的“红”97演唱会上。那双带有童话般梦幻色彩的红色高跟鞋在他脚上放肆的舞着,京剧中的身段与舞蹈相融的表演,嘴角一抹傲岸的微笑,眼角一丝艳丽的沧桑……
  
  张国荣像一个棱角与切面很多的水晶,多面而又单纯透明,像个孩子一样固执地做自己所认为的东西,不管你是否接受。舞台上穿裙装高跟鞋,舞台下执着地爱着唐先生,不在乎世俗的眼光是他的与众不同之处,也是他的可爱之处,我喜欢他的真实。他的眼睛里有着一丝不为世俗所染的纯净,骄傲而且不屑.
  
  无论是张国荣音乐,还是张国荣的电影,都是分为前后两期的,是断裂开的。而这个断裂点则是因为出演《霸王别姬》中的程蝶衣。这部影片的美仑美奂是大家公认的,而张国荣的表演更是片中的亮色。程蝶衣这个角色给了张国荣极大的震憾,也使他从中悟出一些“道理”。张国荣自此片后,不再畏首畏尾的顾忌别人的看法。
  
  从97演唱会中的高跟鞋,到他去年的《大热》演唱会上长发裙装的打扮,虽曾数度成为娱乐版竟相报道与批评的对象,而他已能做到泰然处之,而不会再像十几年前时那样愤而退出歌坛了。就算是对“宿敌”谭咏麟,也是“相逢一笑泯恩仇”,并在加盟“环球”后,与谭校长合作演唱了《幻影*雾之恋》。张国荣在程蝶衣这个角色中“破茧成蝶”,挣脱了紧捆在身的世俗羁拌,从讨好公众的超级偶像,回到了本性的姿态。他的怒放正是来自“无用再争取更多“的轻松。
  
  对于张国荣,人们向来只有两种态度:或极不喜欢,因为他有种种不合世人标准的举动;或极喜欢,且矢志不渝地热爱他的一切,因为张国荣就是张国荣,他可以是《暴风一族》中叛逆苦闷的少年,也可以是《红》中美的极至、颠倒众生的艳丽身影 !有如一簇任性的红色蔷薇,在超越年华永远的盛放中成为一个眩目的奇迹。


   感謝作者echoyao 留于2002-12-22 15:04:00     http://tianya.cn/bbs/post-filmtv-14425-1.shtml
或許偷心不算偷情,繼續愛您

TOP

TOP

發新話題