發新話題
打印

[04/01/2009][蘋果日報] 陳 凱 歌 不 認 輸 悲 劇 中 復 活

[04/01/2009][蘋果日報] 陳 凱 歌 不 認 輸 悲 劇 中 復 活

《 無 極 》 滑 鐵 盧   重 投 京 戲 懷 抱
陳 凱 歌 不 認 輸 悲 劇 中 復 活

近 期 的 電 影 不 少 都 以 人 物 姓 名 為 片 名 , 一 文 一 武 電 影 《 梅 蘭 芳 》 跟 《 葉 問 》 在 內 地 都 有 上 佳 的 票 房 , 而 《 梅 蘭 芳 》 更 是 導 演 陳 凱 歌 經 歷 05 年 電 影 《 無 極 》 劣 評 如 潮 的 一 役 後 , 還 原 基 本 再 以 京 戲 為 骨 幹 的 力 作 。 對 於 一 個 已 經 名 成 利 就 的 導 演 , 假 如 一 輸 再 輸 、 電 影 再 引 來 抨 擊 , 陳 凱 歌 卻 處 之 泰 然 , 引 用 片 中 對 白 表 示 : 「 輸 不 丟 人 , 怕 才 丟 人 」 , 正 正 代 表 他 不 會 因 為 怕 輸 而 輕 易 放 棄 電 影 。   撰 文 : 何 永 寧

導 演 陳 凱 歌 的 人 氣 行 情 , 自 拍 罷 電 影 《 無 極 》 後 , 就 如 吃 了 瀉 藥 般 江 河 日 下 , 劣 評 如 潮 , 情 況 就 如 我 們 的 曾 特 首 , 民 望 也 只 有 跌 的 份 。 回 想 15 年 前 陳 導 夥 拍 張 國 榮 合 作 的 一 套 電 影 《 霸 王 別 姬 》 , 當 年 曾 榮 獲 法 國 康 城 影 展 金 棕 櫚 大 獎 , 與 之 相 比 , 兩 者 可 謂 天 與 地 。

不 解 觀 眾 反 應
遊 走 天 堂 與 地 獄 之 間 的 陳 凱 歌 , 最 近 執 導 由 黎 明 主 演 的 《 梅 蘭 芳 》 , 似 乎 沒 有 受 到 之 前 《 無 》 片 影 響 , 他 日 前 接 受 訪 問 時 說 : 「 《 無 極 》 在 內 地 有 兩 億 多 票 房 , 應 該 是 叫 座 不 叫 好 。 其 實 電 影 有 爭 議 很 正 常 , 我 97 年 拍 《 荊 軻 刺 秦 王 》 時 , 當 時 觀 眾 也 沒 有 甚 麼 反 應 。 直 到 4 、 5 年 之 後 , 接 到 很 多 影 迷 的 電 話 說 《 荊 》 片 是 經 典 。 電 影 是 一 次 性 消 費 產 品 , 自 己 有 時 也 理 解 不 了 觀 眾 的 反 應 , 有 時 候 又 會 判 斷 失 誤 , 但 希 望 自 己 能 夠 如 梅 蘭 芳 前 輩 一 樣 只 要 堅 定 就 好 了 , 套 用 《 梅 》 片 中 的 一 句 話 『 輸 不 丟 人 , 怕 才 丟 人 』 。 」

黎 明 演 出 稱 職
提 到 再 將 京 戲 搬 上 大 銀 幕 , 陳 凱 歌 解 釋 說 : 「 其 實 在 拍 《 霸 》 片 的 時 候 , 就 有 人 建 議 拍 三 部 曲 , 其 實 他 們 ( 指 戲 中 角 色 ) 的 生 活 , 在 台 上 和 台 下 已 大 不 同 , 但 那 個 是 真 的 、 那 個 是 假 的 ? 在 《 霸 》 片 中 , 台 上 更 像 是 真 的 ; 但 在 《 梅 》 片 中 , 台 下 才 是 真 的 。 」 他 又 形 容 假 如 張 國 榮 在 《 霸 王 別 姬 》 中 的 程 蝶 衣 性 格 像 火 的 話 , 黎 明 的 梅 蘭 芳 就 像 水 , 不 過 都 同 樣 逃 不 過 陳 凱 歌 悲 情 主 角 的 命 運 , 他 說 : 「 悲 劇 不 一 定 指 他 們 的 際 遇 , 而 是 人 生 , 他 們 都 想 追 求 自 由 、 愛 自 己 愛 的 人 , 可 惜 他 們 的 人 生 都 給 『 綁 架 』 了 , 承 受 所 有 影 迷 跟 觀 眾 對 他 的 注 視 , 這 情 況 跟 現 代 很 多 藝 人 一 樣 。 」
不 過 陳 導 笑 言 現 代 比 古 代 更 可 怕 , 因 為 多 了 很 多 狗 仔 隊 , 藝 人 受 到 的 注 視 更 多 。 至 於 觀 眾 最 關 心 的 兩 代 虞 姬 造 型 , 導 演 只 是 輕 描 淡 寫 的 說 : 「 造 型 上 張 國 榮 較 嫵 媚 , 黎 明 則 深 入 角 色 , 用 眼 睛 表 達 梅 所 承 受 的 痛 苦 及 徬 徨 , 可 用 靜 若 處 子 形 容 。 但 毫 無 疑 問 兩 人 都 很 稱 職 。 」

陳 紅 慣 聽 夫 話
陳 紅 表 示 丈 夫 陳 凱 歌 是 她 最 佩 服 的 導 演 , 但 同 時 也 給 予 她 很 大 壓 力 。
有 陳 凱 歌 的 電 影 就 有 太 太 陳 紅 的 份 兒 , 戲  戲 外 夫 唱 婦 隨 , 陳 紅 在 《 梅 》 片 中 演 福 芝 芳 一 角 , 她 表 示 陳 凱 歌 是 她 最 佩 服 的 導 演 , 但 同 時 給 予 她 很 大 壓 力 , 她 說 : 「 其 實 每 個 當 陳 導 演 的 演 員 都 很 有 壓 力 , 他 對 我 的 要 求 特 別 高 , 我 對 自 己 也 是 這 樣 , 但 很 享 受 這 樣 子 的 製 作 環 境 。 」 陳 紅 笑 言 在 片 場 上 聽 陳 凱 歌 的 話 , 連 帶 平 時 生 活 中 也 養 成 這 種 習 慣 。
對 於 由 黎 明 演 出 的 梅 蘭 芳 , 兩 夫 婦 也 是 同 一 口 徑 , 陳 紅 說 : 「 無 論 精 神 氣 質 上 都 很 像 , 講 的 不 是 外 形 的 問 題 , 要 找 一 個 跟 梅 大 師 樣 子 相 像 的 不 難 , 但 要 有 他 那 份 專 注 及 氣 質 是 不 容 易 。 」 對 於 電 影 中 黎 明 京 戲 演 出 的 部 份 , 不 少 也 起 用 替 身 , 陳 紅 就 說 : 「 京 戲 要 由 童 子 開 始 練 起 , 黎 明 才 練 了 7 個 月 , 要 一 下 子 到 專 業 水 平 是 不 可 能 的 , 他 已 經 做 得 很 好 , 盡 可 能 的 地 方 都 讓 他 自 己 演 , 只 是 有 些 武 打 戲 , 非 不 得 已 要 起 用 替 身 。 其 實 當 年 張 國 榮 拍 《 霸 王 別 姬 》 時 , 也 有 不 少 是 由 替 身 演 出 , 畢 竟 大 家 都 不 是 京 戲 出 身 。 」

TOP

thank you very much !

TOP

唔認輸既陳凱歌!
從梅蘭芳開始我已經對陳凱歌徹底失望!
唯一會繼續睇佢既戲,就只有「霸王別姬」!!!!

TOP

其實自《無極》開始已經對陳凱歌沒甚希望。

我比較不滿的是,在宣傳《梅蘭芳》時他們不斷用哥哥作對比,說甚麼哥哥也用替身、哥哥緊張得手震等,像是故意貶低哥哥來支持黎明。

平心而論,要是沒有哥哥的《霸王別姬》,陳凱歌會有今天的地位嗎?宣傳新作是重要,但說話也應厚道一點。
很想告訴你:「沒有你的人生真的有所不同!」

TOP

我睇完陳凱歌的《霸王別姬》之後,一直都很期待他的新電影.
於是,當《梅蘭芳》上映後我都去睇睇.
我覺得演員的演技感到失望.
睇完之後,《梅蘭芳》永遠都唔及《霸王別姬》完美.
每個人都好主觀,,《梅蘭芳》跟《霸王別姬》相比,大家都心裡有數邊套最好!

TOP

回應3
我也有看陳導的'風月'
陳凱歌的長處是把哥哥的美昇華都出塵的水平.
一部電影的成功, 導演加演員的化學作用才可拍出好的電影.

說實在," 梅蘭芳"我看到一半就沒法看下去, 是真的十分失望.
夜闌靜 問有誰共鳴......

TOP

陳凱歌...唔知點講佢,真系日久見人心。好似陳小寶、吳思遠果D人

TOP

霸片中,leslie演程蝶衣并没有用替。只是戏曲方面是有专人来唱,配音方面也是找了人,动作方面是没有用替身的。陈凯歌和陈红这样误导观众实在有些不厚道,真是应了那句话:不是一家人不进一家门。为了自己新剧的宣传居然可以踩曾经帮过他、成就他的人。真为他们悲哀:人格破产的一家人!

TOP

霸王別姬

TOP

發新話題